シナモンロール(肉桂捲)
コーンパン(玉米麺包)
夫の為に作ったシナモンロールとコーンパン。
最近あっくんが夜中に何度も起きて、私は寝不足気味。
お陰で朝起きれなくて、ほとんど夫の朝食作ってなかったので、
朝食用に焼きました。
シナモンロールは私の好みですが、コーンパンは夫も大好き。
シナモンロール(肉桂捲)
材料
強力粉(高筋粉)200g
バター(奶油)20g
イースト(酵母菌)小匙1
塩(鹽)小匙1/2
牛乳(牛奶)140ml
砂糖(糖)大匙2
*フィリング
シナモン(肉桂)約大匙2
砂糖(糖)大匙2
バター(奶油)少々
作り方
①HBで一次醗酵まで終わらせる
②生地を台にだし、24cm角に伸ばす
③巻き終わり部分を残し、柔らかくしたバターを塗る
④その上にグラニュー糖をふり、シナモンを茶漉しで振る
⑤手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じる
⑥巻いた生地を8分割
⑦型に入れて上から濡れた布巾をかけて二次醗酵させる
⑧約1.5倍の大きさになったら180度のオーブンで15~18分焼く。
コーンパンは、①-③まで同じで、
生地を長方形に伸ばした後、そのまま何も入れずに巻いて8等分し、
型に入れてから、上の部分をスプーンで少し押し広げてコーンを乗せ、
二次醗酵させてから焼きました。
コーンは、マヨネーズと塩コショウ、ハーブを混ぜ合わせ、
その上からとろけるチーズをのせました。
やっぱりHB(ホームベーカリー)があると便利・簡単ですよね。
あっくんのお昼寝の合間に出来ちゃいました。
ちなみにうちのHBはこちら
MK社の製品です。
生地作りというメニューがあって便利。
日本で9800円でしたよ!
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