close
どうしても苺大福が食べたくなって作ってみました。
と~っても簡単に出来ましたよ!
材料
・上新粉100g
・砂糖50g
・水140cc
・苺 適量
・あんこ 適量
作り方
①苺のへたを取り、あんこで包んでおく
②上新粉とお砂糖をレンジ可能な容器に入れ混ぜ合わせる
③②にお水を少しずつ加え、溶けるまで良くかき混ぜる
④良く混ぜたら、レンジで1分チンする。
⑤取り出して又かき混ぜ、また30秒くらいチン
⑥まだ水っぽいようなら後20~30秒チン
⑦固まったら、予めお皿の上に広げておいた片栗粉の上で練る。
⑧おもちを苺の数量分に分け、手のひらで丸めて広げる。(熱いので注意してください)
⑨破れないよう注意しながら苺を包んでいく。
今日検診の帰りに市場へ行くと、もう片づけが始まってて、ほとんどのお店はクローズ。
そして、今日は苺買えないかな?って思って帰ろうとした時に見つけました!
しかも超お買い得!
この量でなんと100元。
もちろん小さいし、半分くらいはそのまま食べるにはちょっと??って感じだけど、
これ見た瞬間に、苺ジャムつくろ~!と決め、即買いしました。
そして帰って来てすぐ、作りました。美味しかった~!
全站熱搜
留言列表