昨日はまたまた日本人太太の家へ遊びに行ってきました。
で、その帰りにちょっと寄ってみたのがココ。
最近ではもうす~っかり有名になってしまった「野上麺包」。
今日も私がお店に着いた時間は15時半ぐらい。で、次にパンが焼きあがるのが17時半。
なのに、なのに、もう既に7~8人お店の前で排隊してました。
以前は時々買いに来てたんだけど、最近ではもう毎回長蛇の列にうんざりで、
ちょっと諦め気味です。 そして昨日ももちろん2時間は待てないので、写真撮らせてもらって
仕方なく帰ってきました。
野上さんのパンの中では、私は特にハード系のパン(フランスパン等)と起司土司がお気に入り。
フランスパンは外はカリッとしていて中はしっとり。私もこんなパン作りたい!
お店の中をチラって覗いてみると、麺包粉の大きい袋がディスプレイされてました。
ここのフランスパンはこの粉を使っているのかな?
クードシャンス
この粉は 用途 |
フランスパン、ハードロール、クロワッサンなど |
特徴 | 当社の代表的なフランスパン用粉です。香り・風味が良好で、作業性も優れています。 |
成分 | 灰分:0.42%/蛋白:11.3%/ 荷姿:25kg |
というものらしいです。昭和産業さんから販売されているもの。
で、以前野上さんで見かけたのは確か・・
スーパーカメリア
《 商品用途》:軟麵包類(土司麵包、全麥麵包、雜糧麵包、奶油麵包、調理麵包、軟式餐包)
《商品特色》:日清灰份值最低之高筋麵粉:麵包組織柔軟白細甘甜、完整呈現其它材料風味
《商品成份》:小麥(灰份 0.33%、蛋白 11.5%、主要產區:加拿大、美國)
こちらは日清製粉から販売されているものです。
これはちょっと軟らかめのパン用粉です。
口コミをみると、ふわふわもちもち、香りが良い・・等々。
参考になるなぁ~。
そして、私が今一番気になっているのが
リスドォル
《商品用途》:硬麵包類(歐式麵包、全麥麵包、雜糧麵包、拐杖麵包、鄉村麵包、硬式餐包)
《商品特色》:重現法國麵包原味、口感香味色澤適中、長時發酵更添風味
《商品成份》:小麥(灰份 0.45%、蛋白 10.7%、主要產區:加拿大、美國)
この粉は最近日本ではかなり人気の粉です。
まさに外側パリッ、中はしっとり。焼き上がるみたい。
本当にパンの世界は奥が深いです。
今度はこの粉試してみようっと
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