農暦のお正月に阿公の家に行ったとき、大量の柳丁を頂いた。はっきり言って夫婦二人では食べきれる量ではないです。
たぶん50個ぐらいあったかなぁ。しかも、味はいいのですが、見た目がちょっと・・だからお友達にあげるのも
なんだかねぇ・・
というのも、阿公は果物農家で綺麗な物はすでに売りに出してて、
残ったものは、つまり見かけが悪くて売れないものなんです。
それでもとっても甘くておいしいんだけどね。
はて?この大量の柳丁をどうするか毎日夫のお弁当に入れても、大した量じゃござーませんし・・
そこで、千恵子さん、レシピを検索!コンフィチュールを作る事に決定!はっきり言って、マーマレードとどう違うのか
分んないだけど、コンフィチュールって聞くと何かおされ~な感じするでしょう、ね。ね。
まずは、農薬が気になるので、アルカリイオン水強で水洗い。それから塩揉みして、その後流水にさらし
一晩水につけました。翌日は、皮むき。これが結構大変です。なんせ、私、細かい作業は苦手なんで・・・
皮の白い部分を残すと苦くなります。とレシピにあったので、一生懸命に白い部分をスプーンで落とし、
それから今度は、なるべく袋の部分も入れないほうが良いと書いてあったので、中身だけくり抜く作業。
うへぇぇぇ。こんなに面倒くさいとは 次に剥いた皮とたっぷりの水を鍋に入れ沸騰させて捨て、また新しい水を
入れて沸騰させる事4回!そしてやっと、くり抜いた実と果汁そして、ゆでた皮を一緒に鍋に入れ、砂糖を加え
ぐつぐつ煮る事30分。ん?なんだかあま~くて美味しそうなかおり。お鍋の中も良い具合にトロリとしてきました。
そして、最後にレモン果汁とリキュールをちょっと加えて 完成!
綺麗なオレンジ色には成らなかったけど、でもとってもおいし~い。
昨日作った紅茶のケーキに、生クリームとこれをちょっとのせて食べました。
うんま~いちょっと酸味があってそれがケーキと絶妙にマッチ!また太りそうだけど・・
そうそう、昨日作ったベーコンとオニオンのブレッド。超激うまでした!今まで作った中ではかなり良い出来。
フワフワやわやわパンじゃないと納得しない夫が、おいしいと言ってたので自信持っていいかな。
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